Уважаемые родители!

С 17.07.17 в нашем Центре начинают свою работу группы экспресс-подготовки к школе. Приглашаем дошкольников!

Ранний детский аутизм

Корень слова «аутизм» от греческого «auto» - само- или «сам». И вот это «сам» является основой жизни ребёнка-аутиста (аутёнка) – особого малыша, который слишком «само-направлен», «само-углублён», «само-достаточен» и потому не способен нормально воспринимать окружающую действительность и общаться с социумом.

Что такое аутизм и откуда он берётся?

Аутизмом называют сложное нарушение развития, психическое расстройство, характеризующееся стойкими сбоями и искажениями социального взаимодействия, общения с другими людьми и поведения. Ранний детский аутизм (РДА) проявляется в первые 3 года жизни ребенка, чаще всего диагностируется в возрасте 2 – 3 лет. До двух лет аутичные особенности развития ребёнка не так явно выражены и их диагностика затруднительна. До года – двух родители и педиатры списывают тревожные симптомы отстранённости от людей и мира на особенности характера малыша. И, к сожалению, драгоценное время теряется. В 0,2% случаев ранний детский аутизм сопровождается умственной отсталостью. Но бывает и так, что часть детей-аутистов вырастают в гениев. К примеру, расстройства аутичного спектра были у Ньютона, Эйнштейна, Дарвина, Больцмана, Планка, Менделеева, Карно, Эренфеста, Шредингера. Есть разница между аутизмом и расстройствами аутичного спектра. При аутизме нарушены:

  1. Социальное взаимодействие;
  2. Коммуникативные навыки (в частности речь);
  3. Поведение.

Если же страдает только один или два из этих пунктов, есть смысл говорить о расстройствах аутичного спектра. И не смотря на то, что все эти нарушения имеют общие черты, позволяющие их относить именно к аутичной природе, каждый ребёнок имеет свои индивидуальные особенности, свой аутичный «набор» или «модель» поведения. Поэтому препараты и коррекционные занятия каждому малышу подбираются индивидуально.

Диагноз ранний детский аутизм ставится после длительного наблюдения за ребёнком педиатра, детского психолога, психиатра, невролога, логопеда. Также могут понадобиться данные исследований ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга при судорожном синдроме. Возможно, будут нужны консультации у генетика и генотипирование. Или гастроэнтеролога, так как дети с аутизмом часто страдают от проблем с пищеварительным трактом и кишечником.

Точные причины и механизмы возникновения аутизма не известны. Гипотез много. Считается, что виной сразу несколько факторов – это и генетические отклонения, и экология, и нездоровый образ жизни. Свою роль могут сыграть особенности протекания беременности, наличие перинатальной энцефалопатии у плода или различных внутриутробных инфекций, гипоксия при родах, а также различные органические нарушения, на фоне которых потом развивается поражение ЦНС, принимающее в результате форму аутизма. Часто у детей обнаруживаются и другие генетические нарушения. К примеру, синдром ломкой Х-хромосомы, фенилкетонурия, нейрофиброматоз Реклингхаузена и др. Выявлена также связь аутизма с эпилептическим синдромом (20 – 30% случаев). Физическое развитие у детей, как правило, страдает не сильно, хотя задерживается. А вот умственно детки значительно отстают примерно в половине случаев.

Как проявляется ранний детский аутизм?

  1. Главным симптомом РДА является отсутствие эмпатии и избегание контактов с людьми – как с чужими, так и с близкими. Даже у грудничков можно заметить отсутствие «комплекса оживления» при контакте с мамой. И чем дальше – тем заметнее отгороженность малыша от всех. Ребёнок «уходит в себя», отторгая окружающий мир. Малыш целый день может играть или просто сидеть в одиночестве, не нуждаясь ни в чьём обществе. Он остаётся безучастным к проявлению эмоций – как вообще, так и к нему в частности: не отвечает улыбкой на улыбку, не реагирует на своё имя и на интонации взрослых, не ищет контактной и эмоциональной близости с мамой. Он словно отстранён от происходящего вокруг него, заперт в своём собственном мире, в котором ему безопасно и комфортно. Любые вторжения в этот мир аутёнок воспринимает враждебно. У деток с аутизмом или аутичными чертами ВСЕГДА есть проблемы с оценкой происходящего. Они не понимают, что им говорят, чего вообще хотят от них взрослые, что окружающие люди думают или чувствуют. Аутятам крайне сложно выразить себя, свои желания или мысли как с помощью речи, так и с помощью других – понятных здоровым деткам – проявлений: эмоций, жестов, мимики и прикосновений. Складывается ощущение, что им будто бы не хватает «словарика для общения», включающего не только слова и звуки, но также краски, запахи и весь ряд невербальных знаков.
  2. Сбой сенсомоторных реакций. Ребёнок не реагирует или реагирует неадекватно на сенсорные раздражители. Не понимает их. На поглаживание он вдруг может заплакать или закричать. На щекотку не обратит внимания и так далее. Аутёнку крайне сложно предложить новую пищу. Для него не существует «вкусно» - «не вкусно». Детки с аутичными расстройствами часто мало едят. Кажется, что малыш либо вообще не испытывает голода, либо не может выразить, что проголодался.
  3. Стереотипность поведения. Аутизм делает деток заложниками повторяющихся действий – физических движений, мыслей, слов. Это один из самых говорящих признаков этого заболевания. Детки могут целыми днями совершать что-либо однообразное: вертеть в руках любые предметы, закрывать и открывать дверь, крутить колёсико погремушки, чем-нибудь постукивать по полу, переливать воду из одной баночки в другую, перебирать бумажечки, выкладывая их в определённом порядке.
  4. Ранний детский аутизм включает в себя и трудности с речевым развитием. Поздно появляется, а иногда вообще отсутствует детское гуление или лепет, звукоподражание. Кроме задержки речевого развития характерными симптомами являются эхолалия (цикличное повторение слов или фраз), штампованность речи, аграмматизмы, эмоциональная невыразительность речи, отсутствие личных местоимений.
  5. Тревожность. Аутята боятся резких звуков, жестов, некоторых визуальных раздражителей, яркого света или наоборот тьмы. Они очень привыкают к обстановке, распорядку, определённому месту. На нарушения привычного порядка реагируют болезненно, вплоть до истерик. Почти всегда аутизм сопровождается нарушениями сна. Детки плохо засыпают, просыпаются среди ночи, плачут, беспокоятся. Ребёнка пугают не только незнакомые люди, но даже незнакомые игрушки или предметы.

Формы аутизма

Ранний детский аутизм отличается по формам и степени проявления симптомов. Выделяют несколько основных форм (типов) аутизма:

  • синдром Аспергера. Дети с синдромом Аспергера сообразительны, часто бывают одарены (рисуют, пишут книги, считают, обладают феноменальной памятью). Они, как правило, показывают хорошие результаты при интеллектуальном тестировании, но имеют те же социально-адаптационные проблемы, что и другие аутята.
  • собственно аутизм. У деток в полной мере проявляется вся вышеописанная симптоматика.
  • синдром Ретта. При этом синдроме дети, особенно девочки, сначала хорошо развиваются, а затем потихоньку деградируют. Они постепенно теряют навыки общения, бытовые и социальные навыки. Синдром проявляется и развивается в возрасте от 1 до 4 лет. Дети повторяют циклические, стереотипные движения, плохо говорят и имеют когнитивные нарушения.
  • аутентичная агрессия (или детские разрушительные беспорядки). Не часто встречающаяся форма. Первые пару лет дети развиваются в общем нормально, но затем стремительно теряют бОльшую часть своих навыков. Затем их поведение приобретает ярко негативную окраску - дети уходят в агрессию или автоагрессию, проявляются аутичные черты, которых раньше не было или были в лёгкой форме.
  • атипичный аутизм. В эту группу попадают малыши с лёгкой формой раннего детского аутизма, либо просто с аутичными чертами характера. А также все малыши с атипичной симптоматикой или умственной отсталостью аутичного типа, которых, однако, не смогли определить ни в одну из вышеназванных категорий.

По степени выраженности симптоматики различают:

  • лёгкий аутизм;
  • средней тяжести;
  • тяжёлый аутизм.

Дети с умеренным аутизмом (лёгким и частично средним) в состоянии делать многое из того, что недоступно аутятам с тяжёлой степенью поражения. Например, могут недолго поддерживать зрительный контакт, ищут взаимодействий с близкими, особенно выделяя маму, могут пользоваться примитивными жестами (к примеру, кивнуть «да») и более-менее связной и осмысленной речью. Они способны к обучению, интересуются знаковыми системами – буквами, цифрами, разными условными обозначениями. Что касается стереотипного поведения, малышей с лёгкой формой аутизма достаточно просто отвлечь от монотонного занятия – переключить на что-нибудь другое – хотя бы на какое-то время. Им тяжко, но всё же даются простые навыки самообслуживания и бытовой помощи (например, подмести). Коррекция лёгкого аутизма даёт хорошие результаты. В перспективе такие аутята даже могут закончить обычную школу и вполне успешно интегрироваться в социум.

Дети с тяжёлой формой раннего детского аутизма не способны позаботиться о себе и о ком-то или о чём-то ещё (одеться, покушать, выучиться, пойти работать). Такие аутята даже не делают попыток разделить свой мир с другими людьми, освоить что-то нужное, полезное для жизни. Их речь эхолалична - состоит из бессмысленных повторов слов или фраз. Для «тяжёлых» аутят обязательно нужны терапевтические процедуры и специальные медикаменты.

А если это мой ребёнок…

А если это ваш ребёнок, то это, прежде всего, именно ВАШ малыш – ВАША кровинушка и роднулечка. Получив такой, впрочем как и любой другой «особенный» диагноз, малыш не перестал быть тем малышом, которого Вы всё это время любили и о котором заботились. Да, предстоит особенная жизнь, другая, наполненная нетипичными заботами, реабилитацией малыша, коррекций психофизического развития. Важно понять и почувствовать, что это не «горе». Горе – это когда малыш умер или имеет реально страшный приговор – никогда не встать, умереть через год и так далее. При грамотной и постоянной коррекционной работе аутята имеют высокие шансы приблизиться к норме. Более того, часто аутята бывают одарены в каких-то областях – рисуют, пишут музыку, здорово считают и выводят формулы, тяготеют к картографии, что-то увлечённо коллекционируют и так далее. Поищите. Малыш вполне может приятно Вас удивить.

Понятное дело, что аутизм – это не насморк – полностью вылечить не реально. Лечение раннего детского аутизма симптоматичное, коррекционное. К примеру, речь можно здорово поправить, если заниматься с дефектологом и логопедом. Цикличные формы поведения тоже можно успешно корректировать и традиционными медицинскими методами, и альтернативными – например, АВВА-терапией, иппотерапией, дельфинотерапией, электроакупунктурой, логоритмикой. Часто деткам с аутичными расстройствами назначают противосудорожные препараты, психостимуляторы, антипсихотики. С помощью ранней комплексной терапии удается достичь приемлемой социальной адаптации у 30% детей.

В нашей стране, увы, быть «особыми» родителями не трудно, а ОЧЕНЬ трудно. И из-за отношения госконтор и даже врачей, которые вместо помощи, – «воспитывают». Не стесняйтесь бороться за свои права – требуйте всё, что вашей семье положено, выбивайте направления в реабилитационные центры, следите за новыми методиками и открытиями, касающимися раннего детского аутизма. Есть автономные коммерческие и некоммерческие организации, куда можно записаться на занятия с детьми. К примеру, центр «Наш Солнечный мир». Есть лекотеки для «особых» детей и родителей. Есть тематические форумы, где люди с подобными проблемами делятся друг с другом опытом и моральной поддержкой.

Для подросших детишек активно продвигается система инклюзии – обучения особых детей вместе с детьми без особенностей в развитии. Однако пока что мало кто понимает, как это должно быть, а потому применяется «криво».

Есть несколько правил для родителей и близких аутёнка, выполняя которые можно значительно облегчить общение ребёнка с миром:

  1. Говорите с ним всегда ровным голосом, без сильных эмоциональных перепадов;
  2. Пользуйтесь простыми фразами, если хотите, чтобы малыш вас понял: «Ешь яблоко, играй в мяч, мой руки, сядь вот сюда»;
  3. Старайтесь переключать его, отвлекать от циклических занятий;
  4. Любите своего малыша, каким бы он ни был и верьте в него;
  5. Не сдавайтесь. Помните: аутизм не приговор. И вы обязательно найдёте свой метод эффективной реабилитации и поможете своему ребёнку максимально приблизиться к здоровым деткам.